Herde und Kochfelder, technische Informationen

Der Unterschied zwischen Herd und Kochfeld besteht darin, dass ein Herd eine Einheit aus Kochfeld und Backofen ist, während ein Kochfeld ein einzelnes Kochfeld mit Kochplatten mit Bedienelementen ist, das auf einen Unterschrank montiert werden kann.

Kochfelder sind sinnvoll, wenn der Backofen höher montiert werden soll, um Bücken beim Bestücken des Ofens zu vermeiden. Dieser so genannte Hocheinbau macht es notwendig Backofen und Kochfeld zu trennen.

Kochfelder die unabhängig vom Backofen eingebaut werden, werden auch als "autarke Kochfelder" oder Kochstelle bezeichnet.

Hinweis:

Darüber hinaus gibt es Herd-Sets, die aus einem Kochfeld und einem Herd bestehen, aber dennoch unabhängig voneinander eingebaut und genutzt werden können. Der Unterschied zu Herden besteht darin, dass bei Herden die aus einer festen Kombination von Backofen und Kochfeld bestehen, die Platten des Kochfeldes über Bedienelemente am Backofen bedient werden und somit nicht über ein eigenes Bedienfeld verfügen.

 

Bauformen von Herden

Bei den Herden wird unterschieden zwischen:

Einbauherde werden vollständig in einen Küchenschrank oder Unterschrank integriert, Standherde oder Anstellherde sind selbständige Geräte, die nur neben die Küchenschränke gestellt oder freistehend verwendet werden.

 

freistehender Herd, Standherd

 

Heiztechnik von Herden und Kochfeldern

Bei Herden und Kochfeldern gibt es generell verschiedene Heiztechniken:

Darüber hinaus werden noch verschiedene Oberflächen für die Kochfelder unterschieden:

Glaskeramik-KochfeldGaskochfelderWelches Oberflächenmaterial geeignet ist, hängt auch von der Heiztechnik ab. Glas-Keramik-Kochfelder gibt es sowohl für Gas, wie auch für Elektro-Herde. Induktionskochfelder werden in der Regel mit Glas-Keramik-Oberfläche versehen. Bei den Gasherden, gibt es die Möglichkeit Kochfelder mit offener Gasflamme, sowie Glas-Keramik-Felder zu verwenden.

Hinweis

Für Induktionskochfelder erfordern den Einsatz von Kochgeschirr mit magnetischen Böden. Nicht jeder Topf ist dafür geeignet.

Eisen/Stahl-Kochplatten sind heute kaum noch üblich, denn sie sind energieineffizenter als die anderen Techniken. Darüber hinaus lassen sich Glas-Keramik-Kochfelder einfach besser reinigen. Die meisten Elektro- und Gasherde für den privaten Einsatz werden heute mit Glas-Keramik-Kochfeld versehen.