Dunstabzugshauben - Bauformen

 

 

Für die Wahl der richtigen Dunstabzugshaube für Ihre Küche ist es wichtig, das Sie sich zunächst über die verfügbaren Typen und Techniken klar werden.

Bau- und Montageformen von Dunstabzugshauben

Generell gibt es zwei Typen von Dunstabzugshauben, Wand- und Inselhauben.

Welchen Typ Dunstabzugshauben Sie benötigen, hängt von der baulichen Situation in Ihrer Küche ab. Wandhauben werden direkt an der Wand montiert, Inselhauben freihängend an der Decke über Ihrem Herd. Sie eignen sich daher vor allem für Küchen, mit freistehenden Kochfeldern.

Bei den Wandhauben unterscheidet man zwischen solchen

Wandhaube Eckhaube zur Wandmontage Flachschirmhaube zur Unter-Schrank-Montage Inselhaube

 

Tipp!

Flachschirmhauben bringen in der Regel nicht viel mehr Stauraum in der Küche, denn der Schrank, unter den sie montiert werden, ist in der Regel niedriger als die übrigen Oberschränke und dazu fällt ein Teil des Platzes durch die Abluftabführung weg, zumindest dann, wenn Sie keine Umluft-Dunstabzugshaube verwenden.

Welche Art Dunstabzugshaube Sie als Wandhaube wählen, ist fast ausschließlich eine Frage des persönlichen Geschmacks, sieht man davon ab, dass Eckhaube natürlich nur dann in Frage kommen, wenn Ihr Kochfeld auch in der Küchenecke positioniert ist. Die Flachschirmhauben werden in einen dafür erhältlichen Hängeschrank eingebaut. Bei Umluft wird der Kohlefilter durch den hinteren Fettfilter ausgetauscht  oder hinter den  bzw. die Metallfettfilter eingesetzt.

Was sind Kopffreihauben?

Bei Wand- und Inselhauben gibt es so genannte Kopffreihauben. Sie bieten insbesondere für großgewachsene Menschen mehr Kopffreiheit durch eine abgeschrägte Bauform.

Dunstabzugshauben Typ Kopffreihauben

Bitte beachten Sie, dass der Einbau einer Kopffreihaube als Wandhaube nur zu empfehlen ist, wenn eine Arbeitsplatte mit normaler Tiefe verbaut ist. Hier ist der Abstand vom Herdrahmen zur Wand ca. 5 cm. Sollte der Herd einen größeren Abstand zur Wand haben, ist es möglich, dass die Wrasen der vorderen Kochfelder nicht optimal erfasst werden.